香ばしい黒豚 ビールのお供 ■阪神梅田店

 夏といえばビール。なんぞええアテはと訪ねてみれば、ありました。素材は鹿児島在来種の黒豚。化学調味料や防腐剤など使わず無添加にこだわる手造り工房「鹿児島ますや」の「黒豚炭火焼」。一口サイズにカットしたモモ肉などを塩コショウとしょうゆなどで味付け、後は炭火であぶっただけのシンプルな一品。硬すぎず軟らかすぎず、肉をほおばってる満足感に、ニンニクの風味と炭火ならではの香ばしさがたまらず、そそるそそる。ついついビールも進んでしまう次第。聞けば、そもそもからしてビールのお供に開発したもんだとか。納得。そのままでも、湯煎して、あるいはレンジでチンして温めてもOKだ。

 1パック200グラム入り、1050円。少々値は張るが、きょうも汗して働く自分やオトーサンに、たまにはいかが。